注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如水的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【引用】应减少和规范中小学教育评估  

2011-03-17 12:55:16|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#朱永新教育建议(选自《给中国教育的100条建议》)#(11)

 

应减少和规范中小学教育评估

 

    由于工作的原因,经常听到中小学校长对各种评估、检查的埋怨:现在各种名目繁多的检查、评估太多,使校长的主要精力用在应付各种评估检查,而不是用在真正的教学、管理中去。一线的老师们也非常反对形式主义的评估与检查,许多老师认为这是教育中“做假帐”以及教育腐败的根源。在我们的调查中,老师们说:“现在的这种评估是在做‘台账式’的表面文章,它所起的负面作用远大于正面的。还有,因为评职称,升级、选学科带头人等多要与是否有课题研究挂钩,所以,现在的所谓课题研究也变味的多,许多杂志又趁火打劫,要发文章吗?拿钱来!”

    “说到评估,我这几个月来就参与学校应付了好几场,什么绿化、师德、文明、治安、卫生,他们来都是看看材料、听听汇报,吃顿大家都很不愿意吃的饭,走了。深入了解多少(当然我们已远远超出了他们的标准),评估到什么程度?93%的学校都是文明学校了,我们再去评,多没劲,但还必须去搞。否则,其他的多项政府考评之类的都要有问题。”

    “当然,评估在一定程度上也还是起到了一定的督促作用。只是现在的评估太多太多,让学校应接不暇……评估这个事不好说。你说政府各职能部门养那么一大帮人,不找点事做做怎么行?人家费气出力地来到你的学校看看,大老远的不吃个饭不送个纪念品怎么行?这么多学校你还想当什么先进?政府职能部门也是清水衙门,大家都不容易,送不送点东西你看着办了。对学校进行评估,不要走马观花,而是要下马采花。如要评估省级示范学校,一个县市也只有一二所而已,完全可以下马采花。不要坐着看材料,看虚假的材料只会得出虚假的结论。如果想深入了解,完全可以进驻该校,全方位地感受。只要时间长,任何作假的东西都会暴露无疑。但某些急功近利的上级官员们是没有这个耐心的。所以,我建议,评估还是下岗的好。”

    “目前这种主管行政机关评价的方式可以休也!为何不进行第三方评价?政府主管部门的评估实质上讲属于利益相关方评估,据我所闻,在国外很多机构并不承认这种评估。”

    “腐败行为严重影响着教育评估的真实性,大家都知道凡是被评估的学校,能有几处不送礼?使得本来有限的教育资金不得不去贿赂评估人员,这是不争的事实,包括各种示范学校验收、一年一度的对学校的评估、各种评估检查等,导致了学校教职人员的心理失衡,不论被评估的好与差都认为是经济杠杆在起作用,使得基层的教职人员失去了遵循教育规律办学的积极性;评估指标很难对真实的教育现象和情景作出恰如其分的衡量,教育的育人本质和周期性,决定了教育的复杂性和隐藏性,短期行为获得的短期效应往往在评估中占据优势,有些具有前瞻性的超前的教育意识和行为不一定当时显现出来并得到评估者的认可;评估人员的教育教学观念的先进性也影响者评估的正确的导向性,从目前来看督导评估者多数都是由非教学专家人员组成,他们所接受的教育教学信息往往是已经形成定论的滞后于教育现实的东西,到基层就形成一种怪现象,督导室制约教研室和教科室,制约学校的超前发展,落后的教育思想和行为制约先进的教育思想和行为,按理来说,尤其是在新一轮的课程改革中教研室和教科室的人员首先接受培训,其教育思想应该是比较先进的,在评估的内容和方式上需要作出适当的调整,可从级别上却是督导说了算。”

    “现在的评估内容和方式,纯粹是工业时代的产物,犹如统一规格的模具,是削足适履,不少校长认为学校是在作填空工作,这种评估又有什么意义呢?”

    “关于取消评估,我本人赞同,本市一高中正如火如荼在申报什么省4星级学校。整天在做假材料。劳民伤财。我看还是老老实实办实事为好。抓教育教学质量是第一位的任务。学校领导主要应做这方面的事。”

    应该承认,老师们虽然对评估有一些偏激之辞,甚至有人主张取消各种评估和检查,给中小学校长创造一个宽松的工作环境。但是,我认为他们的意见是值得我们深刻思考的。为什么那么多的中小学校长和老师们对现在的评估与检查深恶痛绝?

    因此,我对目前对于中小学的各种教育评估和检查提以下几点建议:

    第一,最大限度地减少各种教育评估和检查活动。学校的常规工作通过正常的记录、汇报、告示、公报等形式向社会公开,各种检查必须归口一个部门,如教育督导机构。每个教育督导机构必须制定年度评估与检查计划,学校可以拒绝任何计划外的评估和检查。原则上,每个学校每年的评估和检查不得超过一项。

    第二,教育评估和检查的工作,原则上必须由各种中介机构来组织实施。在国外,开展教育评估、检查的机构是多样化的,多为非官方性质的组织和团体。可分为四类:民间机构、私人团体、新闻媒体、学术机构。我国在进行教育评估时可借鉴国外的经验,建立健全评估法规,使评估工作逐步走向制度化和规范化。同时,建立评估机构的资格认可制度,扩大评估机构范围,让社会评估机构、学术团体和新闻媒介参与教育评估。现在的各种教育行政部门的评估机构应该彻底与主管部门脱钩并进行改制。

    第三,教育评估目前应该以合格评估、基础检查为主,加强对于薄弱学校的达标促进,而不是锦上添花,为各种重点学校进行各种升级、星级评估。因为评估、检查会使政府的投入机制和重点发生倾斜,我们希望更多地关注薄弱学校和贫困地区的学校。建议教育部带头取消各种重点学校、示范学校、现代化学校的评估,教育行政部门的检查原则上只针对基本的达标情况进行。

    第四,进一步加强教育评估和检查的开放性。应该注重社会评估,强调声誉调查,较多地依靠专家。要鼓励教育评估机构的公平竞争,重要的评估与检查,应该采取购买公共产品的办法,在许多评估机构中间择优进行。目前我们的教育评估开放性不够,社会评估力量太弱,应引起重视。

第五,评估与检查一律不允许被检查单位安排食宿,不允许接受被检查单位的任何礼品。检查结果要通过适当的方式公开 ,并且允许被检查单位提出不同意见。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018