注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如水的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

女儿的语言  

2010-09-30 21:33:15|  分类: 教子育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很长时间之前就想写一写 我的女儿了,可是一直懒于动笔。今晚一人在家,闲着也是无聊,就来说道说道我的女儿。

    不知不觉中女儿已快两周岁了。由只会嗷嗷大哭到能够说简单的词再到现在的简单句子,其变化是是令我感到欣慰的。但也有些许的遗憾,像她说的方言绝对的正宗地道。就说妈妈这个词吧,她都叫成三声的,只有在跟着电视里学的时候才是一声的。爸爸,又都是二声的。其实这也不能埋怨她,我们这里就这样叫的,想改也不太容易。像我们这里管胳膊叫“国胚”,她应该是跟奶奶学的这个词,我就想给她纠正一下,教她说胳膊,结果是她给综合了,念成了“郭胚(轻声)”。

     女儿的发明创造语言也是很有趣的。由于我平时喜欢把猫啊狗的叫成“猫子”“狗子”,女儿呢就跟我学会了,并且还给创造性的运用了:把妈妈叫成马子,酒酒叫成酒子。还有可怕是把爸爸叫成拔子,为什么说它可怕呢,这是因为“拔子”在我们的方言中是冰雹 的意思,而一到下冰雹的时候我们老百姓都是非常担心害怕的。   

     女儿的学习运用能力也是很强的。平时我和她出去串门临走时总要对主人家说:“不用送了,快回去吧。”这让她记在心里了。有一次,她和爸爸去大姥姥假串门,临回来时在堂屋门口对她大姥姥说“不用送了。”大姥姥当时的惊喜啊就甭提了,直夸小不点长大了。还有昨天晚上不知什么原因她撅着小嘴巴,对爸爸说“我生气了。”那语气那表情想想就让人忍俊不禁。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017