注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如水的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

英语听课心得体会  

2010-03-22 15:27:19|  分类: 学习总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              英语听课心得体会

                                         曹秀娟

昨天,由学校领导组织,我们一行老师到苏村小学听了八位英语教研员的英语课,给我们提供了一次学习机会。通过听课,我受益匪浅,让我近距离地领略到他们的教学风格,深厚的教学功底,及浓厚的教学特色,虽然这几节课的风格各异,但每一节课都有很多值得我们学习借鉴的东西,下面就谈谈我本人的一点感受。

一、肯定

作为一名英语老师。我们教师要重视思想政治教育,发展情意和激励学生积极的学习动机、态度、兴趣,促使学生积极主动地投入到各项学习活动中去。使学生既受到思想政治教育,又能培养运用英语进行交际活动的能力。课堂上教师用英语OK,Very good. Wonderful. Well done.等表扬、鼓励学生积极学习,使他们怀着轻松愉快的情绪全身心地投入学习英语的活动中去,收到良好的教学效果。

二、创设情景

这几节英语课都采用多种形式创设情景和充分利用英语教学本身的真实情景进行教学。例如,采用实物、图画、录音、身体语言、以及利用英语本身和上下文创设情景传授英语基础知识,利用家庭照片中的人物,学习:Who is that woman? She is my mother.等知识点,进行基本技能训练和交际活动。在情景中理解语言知识和内容能使难点化易,在情景中讲解语言知识能突出重点难点;在情景中进行操练能提高学生实践能力。课文内容通过导读,清晰易记,能加速理解、记忆和交际的进程。

三、采用多种方法掌握知识

教师都重视在操练中讲解英语语言知识,在情景中进行操练,培养学生扎实地掌握和运用语言知识。利用各种直观手段讲解英语语言知识,能突出重点难点,注意难点化易。讲解新词语,既精炼精确、省时、易于理解词语意义,又可避免单词开花,形成教师一言堂的弊端。教师利用图片或多媒体图片,采用问答式的方式边练边讲知识,生动有趣,能加速理解的过程。

四、注重学生交际能力的培养

培养学生的听说读写交际的能力作为目的要求.教师都能运用已学英语知识,特别是刚学习的新的语言材料,使新旧语言知识相互整合,并联系学生实际或通过想象创设的情景,完整地进行语篇的思想交流。这样既交流了信息,拓宽了思路,解决了问题,又培养了用英语进行创新的交际的能力。

五、优化教学过程

教师都很注重优化课堂教学过程。首先,教师通过真实的或创设的情景使学生理解所学的新的语言知识,再在理解的基础上通过技能训练和交际活动巩固所学语言知识,并使语言知识转化成技能,然后在新的情景中通过彩图片和小组活动灵活运用所学语言知识达到掌握听说读运用英语进行交际的能力的目的。优化课堂教学过程具体体现在能贯彻多信息、快节奏、高密度和反复练习的原则上。教师采用实物、图片、录音机、等手段创设新的语言情景,多渠道地给学生提供英语信息源和大量的信息,拓宽视野,从而激励学生学习英语的强烈兴趣,积极主动参与各项学习活动,其中的几位老师利用美洋洋与灰太狼的图片传授知识点,避免了重复老内容,缺乏信息的新鲜感,以致造成学生注意力涣散,思维迟缓,产生被动消极情绪,失去学习兴趣,学习退步的后果。

六、教师都具备扎实的教学基本功

1.正确的语音语调;

2.英语词语丰富、语言流畅;

3.教态自然,和蔼可亲,表情丰富,仪态整洁。

4.板书设计整洁美观,主题突出,形式多样,设计合理。

这次的听课,让我开阔了眼界,明确了努力方向。同时,在看他梦上课的过程中,发现了自己存在的一些问题。通过这次学习,我可以更加理性地反思自己的课堂教学,从而在今后的教学中优化自己的课堂。这次学习让我彻底感觉到,我自身素质的提高是必须的,而且是迫不及待的。教师是一本活的教材,只有教师自身素质提高了,学生的素质才会提高。这样所教的学生才能学的更好,学的更多。

                                  龙角小学

                                   曹秀娟   

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017