注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如水的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

阅读案例: 六(下) Unit 3 A Let'd read  

2010-02-26 18:14:55|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PEP 六(下) Unit 3 Last Weekend  

Part A Let’s read

                    执教教师:高新区马厂湖中心小学   刘辉

一、教学目标与要求

1.知识目标

(1)能够读懂Let`s read部分的短文。

(2)完成文后的填空和回答练习。

(3)理解Story time 中的故事

2.能力目标

(1)培养学生通过自主阅读获取信息和处理信息的能力和阅读技巧。

(2)培养学生小组合作学习的能力,能够运用语言去完成一些任务型的活动。

3.情感、策略等有关目标

(1)培养学生自主阅读,同时注重合作学习。

(2)培养学生的阅读策略,注重对学生阅读策略的指导。让学生养成良好的阅读习惯。

(3)培养学生热爱生活的情感教育。

二、教学重难点

教学重点:能够读懂Let`s read部分的短文,并能模仿短文描述自己上周末所做的事情

学习难点:am  is 的过去式was 的用法。

三、教学准备

录音机、磁带、动词过去式短语的卡片、课件

四、教学步骤

1.Preperation准备活动

(1) Enjoy the song 《At the zoo》

(2) Let’s` chant: Last weekend I watched TV.

                     What did you do? What did you do?

                    

(设计意图:这首歌节奏明快,内容与本课主题相关,通过这首歌营造一种欢快的英语学习氛围,激发学生学习的兴趣。并通过Let’s` chant复习学过的知识。)

二、Pre-reading阅读前活动。

 T:Last weekend  I  was  busy.教师放慢速度。Let’s look ,last weekend what did I do?课件出示教师周末活动的照片,让学生说出教师过去干过的活动,学生回答:listened to music, cooked the meals…

(设计意图:通过出示活动图片,让学生在这一过程中复习所学过的动词短语,拓展学生的思维。)

T:Yes.Last weekend,I cleaned the room ,watched TV, planted trees ,washed clothes, played sports and played computer games.

T:What did you do last weekend?

学生回答: I watched  TV…     

T:Now talk about your weekends in groups.

学生在小组内各抒己见。然后让一两组学生汇报。

(设计意图:在交谈中,让学生复习前面所学过的语言知识,为下面的阅读做铺垫,降低阅读难度。)

教师根据学生的回答教师接着说:… was busy.让学生理解busy意思,学习was(is和am的过去式)和busy,板书领读。

(设计意图:在情景中,熟悉本篇阅读材料的中心句,理解新词was(is和am的过去式)和busy,为学生下面地阅读扫清障碍。)

三、In-reading阅读中活动

1.General reading略读:

T: Our friend Wu Yifan was busy last weekend. What did WuYifan do last weekend? Open your book ,turn to page30. Read and answer the question.

T:请同学们快速阅读短文,从文章中找出答案。

根据学生的回答,教师板书关键动词。

(设计意图:第一遍的阅读目的通过回答简单的问题,树立学生阅读的自信。让学生带着问题阅读并通过快速阅读理解语篇的大意,找出关键词、关键句。)

2.Detailed reading细读:

 T:OH!WuYifan was busy last weekend. What did WuYifan do Saturday morning?出示表格

 

Saturday morning

Saturday evening

Sunday morning

Sunday afternoon

WuYifan

 

 

 

 

T:Read slowly.If you find the answers.Underline,then finish the table.At last discuss in groups.(指导学生细读、详读。并引导学生合作学习,就自己的答案进行讨论)

让学生汇报:Saturday morning WuYifan visited grandparents and cooked noodles…

(设计意图:第二遍阅读目的是培养学生获取信息、处理信息的能力。让学生在解决表格内容的过程中,理解短文的主要内容和细节信息,指导学生对重点信息圈点勾画,同时培养学生的合作意识。)

3.Read and write读写:

T:Can you finish the sentences on your book?让学生再次阅读,并完成课本上的题目。

学生展示: WuYifan visited his grandmother Saturday morning  

(设计意图:通过阅读,完成书上的完成句子,让学生对语篇的内容进一步理解和掌握,同时为复述短文做好铺垫。)

4.Listen  and read 听音朗读

学生听录音,跟读,自读

(设计意图:通过听录音,让学生模仿语音语调,增强语感。通过大声朗读,培养朗读能力。)

四、Post-reading阅读后活动

1.Retell the passage复述短文

让学生在小组内根据板书复述短文,然后学生展示:Wu Yifan was busy last weekend. He visited… 

2. Finish the table

根据表格写出自己的周末活动并描述。教师先做示范,然后课件出示学过的动词短语,为学生的写降低难度;最后学生描述。

 

Saturday morning

Saturday evening

Sunday morning

Sunday afternoon

WuYifan

 

 

 

 

I

 

 

 

 

(设计意图:让学生记录所学语言、综合运用语言进行汇报,真正去运用本课所学的内容)

五、 Progress 检测提高

1.拓展阅读

T:Zoom was busy last weekend.

打开课本37页,读Story time 中Zoom和Zip 的对话,回答下面的问题。

What did Zoom do Saturday morning/Saturday afternoon/ Sunday morning/Sunday afternoon?

2.总结

T:Zoom was busy last weekend. But Zoom was happy.  Wu Yi fan was busy, but he was happy too. Because they love life.  Love life, you are happy every day. I think you were happy last weekend.

Homework :Write a passage《My Last Weekend》

(设计意图:对学生进行情感教育,培养学生热爱生活。) 

 

板书设计

Unit3   Last    Weekend

                        … was  busy.

                         visited          Saturday morning

                         cooked        

                         watched         Saturday evening

                         played          Sunday morning

                         washed        

                         cleaned          Sunday afternoon

 

课后反思

本节课属于六年级阅读课,本篇阅读短文紧紧围绕WuYifan was busy last weekend.来展开的。要求学生明确如何按照时间顺序表达过去干的事情,掌握文章内容,运用阅读技巧、掌握阅读方法。

针对这节课我根据教学策略去设计教学步骤,在如何安排教学活动的处理上,我当时的思路是教学活动的设计要依据小学英语阅读教学策略中的每一环节去设计,体现阅读的层次性,实现学生自主阅读与合作阅读,在阅读的过程中指导学生阅读,掌握阅读技巧,对学生进行一定的能力的培养。并进行一定的拓展练习实现综合运用语言的能力。但是通过讲授后,发现活动设计繁琐,不利于学生的理解,浪费了许多的时间。同时思维打不开,阅读方法技巧指导不到位,活动的拓展方面不够,把过多的时间用在了前面的活动上,造成前松后紧的现象,拓展无法有效展开。另外,学生对于有些活动不积极,当时感到非常失望,在我设计的时候我觉得这个地方应该是不错得,课后听了尹若飞老师的指导建议和其他老师的建议,明白自己对于活动设计的梯度没把握好,使学生在阅读中面临很多问题,造成学生态度的不积极。同时我明白了,在现在以学生为主体的课堂中,教师的备课要根据教学目的、内容,从学生认知规律出发,去设计教学步骤,以达到目的。听过指导建议,对教案进行了修改,把一些形式上和重复的活动进行整合和删减,把重心落实到阅读和语言的运用上,同时注重自己拓展活动要注意引导学生进行思维的发散,培养学生的创新能力。在修改后的课堂教学中我感觉相对顺畅了,拓展的面相对宽了,学生的表现有了相当的改观,这不能不让我感到教师引导重要性,“引导”二字说出来容易,做起来需要我们教师在平时的上课备课中去不断思考、学习、实践、总结。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017