注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如水的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

引用 小学英语对话教学策略  

2010-01-06 10:11:49|  分类: 教学策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

杨晓建小学英语对话教学策略

 

 

对话教学模式

一、        Preparation准备活动:

二、        Presentation新知呈现:1、情境导入2、机械操练3、意义操练

三、        Practice巩固练习:1、听音答题2、听音正音3、合作共建4、表演展示

四、        Production输出运用

五、        progress检测提高

对话课一般是由一段对话和一个任务型活动组成。其教学用途为:在生活中能用英语做事情,同别人自由交际。其教学目的是:通过课堂教学培养学生说的能力,提高会话技巧,培养学生初步运用英语进行交际的能力。其教学重心为:培养学生的交际能力。

教学步骤:(文中均以PEP 四上 Unit3 PartB Let’s talk 为例)

1.      Preparation准备活动

    目的:热身复习

方式:本部分主要是让学生听、唱英语歌曲、做做Let’s do、说说chant、画画等方式进行复习和热身。目的是创设英语学习氛围,激发学生的学习兴趣,以旧带新,为新课学习做准备。因此选用的歌曲、Let’s do、chant等内容最好与新授内容有关。

例一: Let's do.放录音:让学生边听边说边跟着做课本P31 Let’s do :Listen to music.  Do sports. Paint. Make friends. Play computer games.(通过听听做做活动,复习有关动作的短语,为后面介绍朋友的爱好作铺垫。)

例二:让几个学生向全班同学介绍自己的好朋友(包括长相、姓名、爱好等等) (在PartA和PartB Let’s Learn中学过了怎样向别人介绍朋友的长相、姓名和爱好,这样既复习了旧知识,又为学习新知做好了铺垫。)

2.Presentation新知呈现

教师要明确对话的教学目标,把握好重、难点,针对重、难点句子创设真实的情景,让学生在这种真实的情景中去理解重、难点句子,这种真实的情景可以是实物、卡片、动作、表情、课件等等。教师要设计语言活动链,在由易到难的一个接一个的任务活动中,分层解决各个新语言点。在解决了重点句子,突破难点句子之后,要进行必要的机械操练,通过教师领读—学生跟读—检查—学生自己练习的活动形式,让学生会读、会说新句型。然后逐步转入有意义的操练。教师可提供一些实物、卡片、图片、情景等,让学生在教师提供的真实情景下,运用新学到的句型进行交际。语言要简洁明了,尽量使用英语,必要时使用母语,在课堂教学中应体现出学生对知识的学习和掌握过程,使语言活动过程呈现逐步深入和上升的推进过程,体现出学生学习英语语言的发展过程。

(1).教授Who’s he ? He likes …  Who’s she ?  She likes…

例一:教师准备几个人物:Sarah、Amy、Wu Yifan、John的头饰,让学生看着头饰的反面猜猜他们是谁  T:(先拿着Wu Yifan的头饰)Look,who’s he ?Guess !

           S1:He’s Wu Yifan.

           T:(出示Wu Yifan画画的卡片)You are right. What does he like ?

           S2:He likes painting .

           T:(再拿出John的头饰)Who’s he ?Guess

           S2:He’s John .

           T:(出示John进行体育锻炼的卡片,让学生进行描述)

           S3:He’s strong . He likes sports .

    同样,用Sarah和Amy的卡片来练习Who’s she ? She’ Sarah./Amy . She likes music…    教师再给出一些明星的照片,让学生用刚刚学过的这几个句型来谈论这些明星。可以让学生用自己家人、亲友的照片来操练这些句型。

例二:用课件展示一些明星在唱歌、在跳舞、在游泳…的照片,让学生根据这些照片来操练这些句型。

(2).教授 :带有or的句子

例一:让一生到讲台前面,蒙上眼睛。教师随便点下面的一名学生,让蒙上眼睛的这名学生问“Boy or girl ?”下面的学生齐答“A boy”。教师接着问“What’s his name ?”下面的学生回答“His name is …” 换几个学生做这个练习

例二:做一个彩色大转盘,让一名学生站在讲台前,背向黑板,教师转动转盘,其余学生问“Black or white? Red or green ?”

例三:用课件展示一些动物或物品的图片,教师可指着这些图片问“small or big ?thin or fat ?”

(3).教授:What’s her name ?  Her name is …

例一:继续让学生猜“Boy or girl ?”的游戏,教师有意点女同学,然后问“Who’s she? What’s her name ? ”帮助学生回答“Her name is …”重复几个学生后,板书:What’s her name ?  Her name is …让学生操练这两个句子。(注意让学生区分What’s her name?和What’s his name ?)

然后出示自己家人或朋友的照片、名人的照片,让学生充分练习这两个句子。

接着学唱歌曲 Hello ,hello. What’s her name? What’s her name? Her name’s Amy.可以让学生分男、女声对唱。

例二:可以用课件出示几个著名的歌星、影星的照片,引出What’s her name? Her name is… 然后延伸到同学和家人的照片介绍,然后运用游戏加强语言,如通过guessing game:把学生分成几个组,让每一组上前面几个学生,下面一个学生说这几个学生中的一个学生的特点及爱好,让其他学生猜。

3.      Practice巩固练习

 1.听音答题  根据对话内容,设计一个听力题,让学生带着这个问题去听对话。在听前,教师必须有明确的指令和具体的要求,使学生明白自己应做什么和该怎么做。听前指令和要求可以集中学生的注意力,并使其进行有意识的听觉记忆。学生听对话或短文时,教师应先引导学生整体理解所听内容,然后再模仿跟读,在听前教师还应提一、二个比较简单的问题,让学生带着问题去捕捉相关信息,以此检验学生的听力理解能力。在进行听力训练时,教师应该要求学生合上课本,否则学生边听边看文字,听力训练的作用便会削弱。

 2.听音正音  让学生跟着录音机读对话,这样可以纠正学生的发音。注意让学生模仿录音中的语音、语调。

 3.合作共建  可采用小组合作的方式分角色读对话。在活动前教师必须有明确的指令和具体的要求,活动中教师不断巡视全班,随时指导各个小组的活动。

 4.表演展示  让学生分角色表演对话 教师可以准备一些头饰、实物等,让学生在较真实的情境中来表演对话。

4.Production输出运用 

教师根据本课新授内容设计一些任务型活动,如:完成一个调查表、采访某人、做一本有趣的书等等。让学生利用已有的知识和刚刚学过的新句型去完成这些活动。

设计任务型活动要注意:(1)活动要有明确的目的;(2)活动要以学生的生活经验和兴趣为出发点,要尽量真实,使不同类型的学生都能参与学习活动;(3)既能体现教学内容,更能体现运用新知识做事情。(4)活动要有利于学生学习英语知识,发展语言技能,从而提高实际语言运用的能力。(5)活动要能够促使学生获取、处理和使用信息,用英语与他人交流,发展他们用英语解决实际问题的能力。(6)让学生自始至终通过完成具体任务和活动来学习和运用语言,任务的设计要由简到繁,由易到难,层层递进,形成一条阶梯状的任务链。(7)教师要当好指导者,把握好知识和技能的教学,让学生既掌握知识和技能,又形成运用这些知识和技能的能力。

例一:给学生一些图片和一些描述图中人物的短文,让学生对号入座。

例二:找朋友:假如一名同学的好朋友丢了,让其他学生根据这名同学的描述在全班中寻找。

5.Progress 检测提高 

针对教学目标,设计一些诊断性练习。应针对不同程度的学生,分层设计不同的练习。让每个层次的学生都有所得、所练。作业应设计一些培养学生能力,让学生动手、动脑、动口的作业。

    例一:向父母介绍自己的好朋友的外貌、爱好。

例二:做一些名片,上面贴上好朋友的照片,旁边有对好朋友的介绍

对话教学策略

1.建立宽松和谐的语言环境和寓教于乐的学习气氛,通过生动有趣的教学活动激发学生想说的欲望和要说的愿望。

2.  教学过程中要贯穿交际性原则,实现教学过程交际化,尽量运用英语教英语,加强交际性的操练。

3.让学生在自然、真实的情景中进行有意义的交际。

4.设计的活动要贴近实际生活,亲切自然。

5.融对话教学于情景表演之中,让学生在表演中练,在交际活动中用

6.整体感知语言,在理解的基础上学说语言。

7.提倡合作学习,培养团队精神。

8.利用评价策略,增强学习信心。

9.不要着重去分析句子的语法,注重语言学习的意义和语用,而非语言本身。

10.渗透思想、文化教育,寓教于趣。

对话学习策略

1.准确而生动的语音语调是进行口语交际的基础。

2.积累词汇,为口语交际提供语料储备。

3.培养英语思维,提高口语交际能力

4.合作学习,有效覆盖口语训练面。

5.课内外结合,拓展口语实践的空间

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017