注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如水的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

幼儿家庭教育的十大原则  

2009-10-28 13:51:32|  分类: 教子育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母是孩子真正的启蒙老师,良好的家庭教育对孩子健康成长施展着至关主要的作用。但是,父母在子女的教育上必定要讲求方式,否则很可能适得其反,尤其是对于婴幼儿,不科学的家庭教育甚至会给孩子造成难以补充的创伤,wo们在这里为您提供的是一些家庭教育的基础原则:

    第一,平等原则。

    心理学研讨证明:孩子与父母平等的辩论,不仅是互爱的一种体现,而且能够辅助孩子建立信念,明辨是非,培育丰盛的想像力和发明力;而“专制”对孩子人格的影响是灾难性的。许多家长感到辛辛劳苦赚钱养孩子,孩子就应当听本身的,必需遵从本身,这种观念应当转变,要把孩子看做是与本身平等的人。

    第二,尊敬原则。

    wo们尊敬孩子,孩子能力尊敬wo们,有的家长只盼望孩子对本身言听计从,而不能有本身的观点或者申辩一下,否则就对孩子大声呵斥,这种孩子长大后很可能是一个人云亦云的人,没有本身的观点,而且缺少自信念。

    第三,情感交换原则。

    很多家长过错地以为:“有书ni读,有饭ni吃,有衣服ni穿,还想什么?”但人的成长不但须要物资,也有精力、情绪的须要,孩子和家长若没话说,长期下去,儿女和家长相处会变得越来越尴尬。

    第四,自由原则。

    很多家长把孩子管得很严,却往往吃力不讨好,甚至引起悲剧,应相信孩子的才能,给孩子一个自由发展的空间。

    第五,视频聊天室,统一原则。

    家庭的教育要和学校统一,否则孩子无所适从。另外,家庭成员之间教育的观念要一致,否则孩子不知道听谁的,成果就谁的都不听。

    第六,模范原则。

    家长是孩子第一个模拟的对象,家长必定要做好模范,别在孩子幼小的心灵里种下不良的种子。

    第七,信赖原则。

    谣言是从不相信中来的。如果ni从孩子小时候就很信赖ta(她),孩子就没有说谎的必要。

    第八,宽容原则。

    人非圣贤,孰能无过?孩子在成长的进程中,自然会经常犯过错。家长应该宽容地看待,大可不必“小错大骂,大错大棒伺候”。

    第九,激励原则。

    许多家长有个坏习性,当孩子取得好成就时便说:“是不是偷看来的?”当孩子成就差时又说:“ni从来都是这样差的。”尽管是很随便的一句话,却大大损害了孩子的心,在家庭生涯中,应当多激励孩子。

    第十,办法改变原则。

    教育方式要随孩子年龄的增大而不断转变,婴幼儿时代的孩子成长很快,免费视频聊天室,家长们尤其要注意这一点。

    总之,不管ni采用什么方式来教育孩子,只要让ni的孩子觉得生涯很幸福,很高兴,健康,激情网站,乐观,ta(她)富有爱心,充斥信念,对前程满怀盼望,那么,ni就是胜利的家长。
相关的主题文章:

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017