注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如水的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

PEP小学英语book7教材培训学习心得体会  

2009-09-03 14:08:53|  分类: 学习总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在7月17日至7月19日,我有幸参加了在沂南双语学校举行的暑期骨干教师培训活动。培训的第一天,我们主要听取了三位优秀教师有关PEP小学英语六年级教材教法的分析。听完三位名师的分析,令我受益匪浅、感触颇多。

首先是李艳红老师对第一单元进行了分析讲解,接着是龙宝乾老师对第二单元的分析,再就是另一位老师对第三单元的分析。纵观她们的分析,主要都是从以下四个方面着手:明确小学英语教学的目的,教学目标,教学理念和把握教材的特点。并对三种课型(词汇课,对话课和阅读课)进行了一一的讲解,主要从教学目标与要求、教学重难点、教具准备和教学步骤进行了具体的分析。听完他们的讲解与分析,再深刻的反思一下自己,我需要向他们学习的地方实在是太多了。他们渊博的知识以及精彩的教材设计分析,使我不仅知道英语教师应该具备的技能,提高了自己的教学能力,学到了不少英语知识。使我明确了在新课程的理念下,我们应该怎样处理小学英语教学中的词汇教学,会话教学,文化和故事教学以及歌曲教学。她们还给我们提供了一些宝贵的经验,如在会话教学中,我们可以充分利用学校现有的教具,(eg.挂图、卡片、实物、投影仪)为学生创设一个轻松愉快有利于语言情境学习的课堂氛围,激发学生的兴趣,让学生在情境中学习英语,在情境中运用英语,充分调动学生自主学习的积极性。同时也使我进一步明确了教育教学目标。我将结合新课标的教学理念,从我们学校的实际情况出发,认真钻研符合我校学生的英语教学法。运用新课程提倡的“任务型”教学模式,发展学生的综合语言能力,使得学习过程成为学生形成积极情感的世界,提高乡下学生跨文化意识和形成自主学习语言的能力。在教育教学中运用图片、实物、简笔画、动作表情等直观教学手段,做到情景交融,生动活泼

通过培训,我觉得作为一个合格的英语教师要从以下一些方面入手:

一、不断充实自己,扫除自己在英语知识方面的盲区,尤其要扎实课堂用语。教师除了要熟悉书本上的词汇、短语、句子外,还应结合生活实际,熟悉一些生活常用语,常用句子、短语,尤其是在课堂中要使用的句子,教师要达到熟练使用。俗话说:“打铁先要自身硬”,只有教师达到在课堂上能无所顾忌地使用英语的情况下,才能进一步去谈教师课堂教学水平的提高。

二、结合学生实际,选择合适的教学方法,形成自己的教学风格。培训中,指导老师们提出了许多非常好的做法,有很多是经验之谈,但经过我在实际中的实践反思,我发现有些方法不一定就实用于我所教学的班级,因而,我觉得作为教师,应该根据实际情况,摸索适合自己和学生的教学方法,借鉴并变通使用别人成功的做法,要常反思,常调整,进而形成自己的教学风格,为提高课堂教学效率服务。

三、合理使用直观教具,充分发挥教具作用,激发学生学习积极性,提高教学效率。提到直观教具,我们首先想到的将会是多媒体设备,但通过参加培训以及和老师们的交流,我觉得,多媒体设备的确有其先进的一面,但如何用好它,在什么时候用,是值得我们去研究的一个课题。老师们在培训中告诉我们,他们使用图片、简笔画、实物进行教学,同样取得了成功,由此可以说明,不管是什么教具只要用得合理,就会有它的效果,因而,在教学中,我们要深入地研究如何去用好各种直观教具。

四、营造学习英语的氛围,使英语学习成为教师和学生的共同爱好。对于一门新语言的学习,有的学者抱怨学校里没有良好的英语学习氛围。既然没有氛围,那我们就应该去营造氛围,就应该从自身做起,首先,教师要做好榜样,在平时教学中或和学生的交流中要尽量使用英语,至少在自己教学的班级是可以实现的,虽然这做起来的确有些难,就像普通话的推广一样,这么多年了,依然还存在一些不尽人意的地方,但我们要知难而上,我们还是应该努力去尝试,只要你做了,就总会有收获的,当你通过努力使一部分学生喜欢使用英语说话、交流,喜欢学习英语的时候,你会觉得你没有白付出。

总之,本次培训对我来说的确是受益匪浅,从中不但开阔了我的知识视野,同时也吸取了不少新的教育方法和理论,主要让我明确了小学英语六年级该去怎样教,为提高我的课堂教学效率打下了坚实的基础。

 

                                                                               大王庄中心小学 王晓菲

 

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017