注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如水的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

有关评课的心得体会  

2009-09-03 14:10:49|  分类: 学习总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月18 日,我有幸倾听了县教研室主任李莉老师做的关于评课的报告。她主要从以下几个方面进行了具体的阐述:评课的准备,评课遵循的原则,评课的内容,评课的基本形式,评课的基本程序和评课注意事项。听完她的报告更是令我受益匪浅,让我在大脑中对如何评课形成了一套详细而规范的理论体系。以前我对别的老师的听课和评课做的是那么的不到位,我只是在那里泛泛的听,泛泛的记,缺乏系统性。现在有了李老师的这套评课理论,以后再去听课就可以按照这套理论去听评课了。听完报告后我不禁感慨:原来听课里面也有这么多的学问啊!我需要学习的地方还有很多很多。总之,李老师强有力的话语让我受益匪浅,心中除了赞叹和佩服,更多的是自己有所收获的那份欣喜。让我明确了作为一名小学英语教师仍要继续努力,在今后的工作中我要继续做到:

第一、加强自身的基本功练习

作为小学生的英语启蒙教师,教师本人的基本功能直接影响到学生英语的日后发展。从侠义方面来说包括两个方面:语音的标准及语言的流利,规范的板书。小学英语对学生听和说的要求相对多一些,因此,教师语音的规范及语言的流畅至关重要。这就要求我们要不断修炼自己的语音语调基本功,确保我们说出的每个单词,每个句子没有发音上的问题。课堂语言除了要流畅,一定要确保我们说出的不是错误的句子,我们对学生的影响是潜移默化的,课堂上不够规范的课堂用语,可能会给学生日后的学习带来很大的负面影响

第二、加强情境的设置

英语的学习要求在语境中学习句子,在句子中学习单词。这就是说我们在教给学生一句话、一个词时还要给学生创设一定的情境,让学生学会在一定的情境中学会用句子、词语。

所创设的情境如何即利于课文的导入,也利于重点单词、句子的引出是一节课成败的重要方面。

第三、导入要恰当,过渡要自然

对于李老师的报告,我是以一种欣赏和享受的心情听完的。在其中她讲到导入一定要自然,过渡一定要简洁而不留痕迹,这给我留下了深刻的印象。同时让我想起了曾经观看过的一为浙江优秀教师讲的一堂优质课Four seasons in Canada 。在这一课中,符静华老师是这样导入和过渡的:简单的问候之后,T:My name is… Do you want to know more about me?

Ss: Yes.

T: (出示课件,佛山名胜古迹power point边讲述)My English name is Mary. I come from XiYue primary school in FoShan .I love the FoShan city very much.

T: Tell me more about your city.

这样简单的几句话就把本课引出。

第四、要注重基础,适当的进行拓展延伸

通过李老师强有力的话语,让我明白注重小学生英语能力的培养,首先要注重基础知识。在精讲精练课文基础知识的前提下,也要进行相应的拓展延伸。只有将基础知识都夯实了,后面的拓展学生进行起来也就得心应手。正是这种“磨刀不误砍柴工”的远见,提高了整节课的课堂效率。

我相信,只要我能坚持不懈的努力,那么在以后的工作中我能做的更好!

                                                                                    大王庄中心小学 王晓菲

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017