注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如水的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

听尹老师报告有感  

2009-09-03 13:58:08|  分类: 学习总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年8月19日,我有幸听取了临沂市教研室尹若飞老师的报告,报告主要围绕怎样做教研员和课堂活动设计两个主题展开的。说实话,在没做教研员之前,教研员的工作给我的印象就是两个字轻松,五个字非常的轻松:不用上课,一个学期听那么几次课,检查检查作业就行了。即使是现在做了教研员以后,因为是兼职,我的工作重心也还是放在了教学上,至于教研方面的事情我很少有时间去考虑,所以关于教研员究竟是做什么的,有什么用?该研究什么?乡镇教研该如何开展等方面的问题我还是感到很迷茫。

今天听了尹老师的报告,我才恍然大悟,原来教研员还有这么多的职能啊,教研活动竟然是如此的丰富多彩。教研员要对工作进行全方位的思考。1常规教研要扎实,要提高教师专业素质,提高课堂教学,推进课程改革 。教研员要做好以下几方面的工作:指导备课、教材分析;下校听课、指导教学;组织考试、质量监控;教学评比如讲课比赛、论文评比、基本功比赛、教学反思、教具制作评比等;学生评选如书法评选、习作评选、手抄报评选、口语大赛、英语歌曲歌谣比赛;教学观摩、课题研究;带教骨干,组建队伍;2专项教研要深入,找准问题是有效教研的基础和起点,确保教师的主体地位是有效教研的关键,适宜的环节安排是有效教研的保证。3教研形式要创新,可以是网络教研,博客教研,论坛教研,即时教研。

努力完成教研员角色的过程也是教研员专业素养和人格魅力不断提高发展的过程。1教研员要明确自己要有什么,即专业素养,教研员需要有一个目标,两种精神,三个熟悉,四个需要,五项意识和六种能力;2. 教研员要明确自己需要改变什么。我们每一个教研员要采取积极主动的态度,为自己过去、现在和将来的行为负责。要对教师和教研工作具有浓情深感,要及教学实践的感觉求得新的感知,要坚持英语教育教学的思考和探究,要在体验中提升对教研工作的悟性。

总之,尹老师的报告为我今后的教研工作指明了方向,我要在未来的工作中形成自己的工作轨迹,书好自己的教研人生。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017