注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如水的博客

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

宝宝发展的特殊时期  

2009-11-10 15:02:37|  分类: 教子育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              宝宝的特殊发展时期

    每个孩子都是家里的宝贝,家庭的开心果。父母为了还自,可以倾其所有。亲爱的妈妈们,孩子有哪些特殊的发展时期你们知道吗?这些对于我们教育孩子可是很有帮助的吆!

    1.0-18个月,是亲子关系发展的关键期。这个时期的妈妈尽可能用母乳喂养孩子,充分地搂抱孩子,并时刻用积极的情绪感染孩子。做不好会让孩子与我们的关系很紧张的,孩子还会敏感多疑的。

宝宝发展的特殊时期 -  快乐每一天 - 静如水的博客

    2.3-12个月,是孩子空间概念形成的关键期。这个时期的家长要让孩子完成空间的两次旋转(从仰卧到俯卧,从被抱到被背),让孩子爬够3个月,让孩子充分的爬,在地上爬就可以的,不要在地上点很厚的东西,这样就刺激不到孩子腿部的神经了。而且让孩子学会靠自身的平衡行走,不是靠学步车。

 我们做不好会影响孩子的学业吆!!

  宝宝发展的特殊时期 -  快乐每一天 - 静如水的博客

    3.2-3岁,是孩子语言发展的关键期和人生的第一个反抗期。这个时期的家长一方面要为孩子提供语言的学习环境,多让孩子用语言表达自己内在的需要; 心理学家已经通过研究证明,如果孩子在口头语言发展的关键期时,家长给予有效的教育,孩子语言的发展能达到100分,如果错过关键期后5年,即使家长再怎么培养,孩子的口头语言只能达到80分;如果再错过5年,孩子的口头语言就只能达到60分了。我们顺应孩子的发展,多让孩子自己去做自己喜欢的事,孩子很多时候得玩啊,其实是在探究,孩子是因为不明白,感到稀奇他才去做的,这也是孩子智力在发展。所以在安全的情况下我们尽量不要干涉。

宝宝发展的特殊时期 -  快乐每一天 - 静如水的博客

    4.3-6岁,是孩子社会交往和认知能力发展的关键期。这个时期的家长要让孩子上幼儿园,走向他们小小的社会,这可是他们的社交圈啊!尽可能让孩子获得更多的朋友,尽可能让孩子获得老师更多的好的方面的关注,(如:表扬等等)尽可能让孩子多看多听多思。

宝宝发展的特殊时期 -  快乐每一天 - 静如水的博客

    5.7-8岁,是孩子规矩形成的关键期,这个时期,家长和老师要充分发挥自己的教育职责培养孩子的规则意识,无规矩不成方圆。

    6.6-12岁,是孩子勤奋感和自信心建立的关键期,如果儿童在学习上不断成功、常受奖励,就会越来越勤奋;如果学习中屡遭失败、常受批评,就容易形成自卑感。勤奋感不仅指学习上和工作上的能力,还包括对人与人之间互相接触的胜任感。

著名的心理学家埃里克森认为,我们成年人对工作的勤奋态度和责任感,以及在与人交往时的自信和胜任感,主要来自小学阶段的勤奋学习、成绩优良、同伴关系良好的早期经历。

所以,这个时期的父母和老师要多肯定孩子,多鼓励孩子,给孩子更多的成就体验,尽可能减少孩子的挫败体验,避免自我心情不好时,孩子犯了很小的错误啊,你就大发雷霆或者狠狠地惩罚,尤其不要贬低和侮辱孩子。这样对孩子的心里会早晨很不好的影响。

   7.青春期(11-13岁的女孩,13-15岁的男孩),是孩子自我同一感形成的关键期,也是孩子人生的第二反抗期。

    心理学家艾里克森指出:青春期是自我认同一感形成的时期。该阶段的任务是发展自我同感,建立新的自我同一感。所谓自我同一感是一种关于自己是谁,在社会上应占什么样的地位,将来准备成为什么样的人以及怎样努力成为理想中的人等一串感觉。一个实现了自我同一感的青少年至少有以下三方面的体验。首先,他感觉到自己是一个独立的、独特的、有自己个性的个体,虽然他与别人一起活动,共同承担任务,但他可以与别人分离。其次,自我本身是同一的,他的需要、动机、反应模式可以整合和一致。从时间上来看,自我有一种发展的连续感和相同感。

    “我”是由童年的我发展而来的。青少年在探求、实现自我同一感的过程中往往会出现两种失败的情况,一是同一性拒斥,这种青少年往往缺乏主见、尊重权威。二是同一性角色混乱,这类青少年无法“发现自己”,也不知道自己究竟是怎样的一个人,想要成为什么样的人,没有形成清晰而牢固的自我表现同一感。

    相信我们掌握了这些知识,运用恰当、正确的,会对我们教育孩子很有帮助的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018